Антистатическая защита

Ваш город: Красноярск
Обратный звонок

8 (800) 775-26-83

Бесплатный номер по России

Ширма медицинская – правила выбора

Ширма медицинская – правила выбора

Медицинское оборудование изготавливается из стойких к загрязнениям материалов, легко поддающихся дезинфекции с помощью кварцевания или специальных дезинфицирующих растворов. Из таких-же материалов производятся ширмы, используемые для отгораживания рабочих зон в кабинетах. Поэтому первое, что необходимо сделать при выборе ширмы – уточнить, годится ли она для медицинского использования.

Обычно такая продукция сопровождается соответствующими сертификатами – если изделие поставляется с таким сертификатом, его можно использовать во врачебных кабинетах.  

Самые прочные, надёжные и долговечные медицинские ширмы изготавливаются на основе металлических каркасов. На каркасе натягивается ткань, легко поддающаяся стирке. Металл каркаса легко очищается от пыли и загрязнений, поддаётся дезинфекции с помощью дезрастворов, может обрабатываться ультрафиолетом.

К тому же он обладает достойным уровнем прочности, чего нельзя сказать о более дешёвых деревянных каркасах – последние быстро накапливают грязь, проникающую внутрь древесины. Поэтому в медицинских учреждениях такие ширмы не используются. 

Ещё один материал для производства медицинских ширм – это пластик.

Преимущества пластика для медицинской ширмы: 

  • Лёгкость в очистке и дезинфекции; 
  • Минимальный вес; 
  • Стойкость к поломкам; 
  • Высокая стойкость к коррозии. 

Пластиковые каркасы удобны и практичны – за ними легко ухаживать, они обладают прочностью, также они не боятся ультрафиолетового излучения. К тому же они лёгкие, благодаря чему ширмы удобно передвигать с места на место. 

 Какую ширму выбрать в итоге 

Для обустройства медицинских кабинетов рекомендуется выбирать ширмы, каркасы которых изготавливаются из металла и пластика. Металлические каркасы являются самыми распространёнными и недорогими, пластиковые стоят несколько дороже. От деревянных ширм лучше отказаться – они не удовлетворяют современным гигиеническим и медицинским требованиям.

Также необходимо обратить внимание на следующие моменты: 

  • Наличие или отсутствие колёс – они облегчают перемещение ширм, позволяя мгновенно перераспределить рабочее пространство без лишних усилий. Модели с колёсами более удобны, нежели модели с ножками. Отдельные ширмы комплектуются комбинированными подставками с ножками и колёсами одновременно; 
  • Материал ширм – они могут быть пластиковыми или тканевыми. Пластик дороже, зато его не нужно стирать – достаточно протереть дезинфицирующим раствором или подвергнуть кварцеванию. Что касается тканей, то они легко стираются или вовсе заменяются новыми, если старые элементы окончательно пришли в негодность; 
  • Количество элементов (экранов или секций) – самые простые ширмы состоят из одной секции, посложнее и подороже – из нескольких (например, двух или трёх). Выбор количества секций зависит от размеров кабинета и размеров разграничиваемых зон. Отдельные секции скрепляются с собой с помощью петель, благодаря чему их можно складывать и убирать в сторону; 
  • Цвет материала – на эксплуатационные характеристики окраска материала никак не влияет, поэтому цвет подбирается в соответствии с окраской помещения. Чаще всего материал белый, хотя может быть любым другим. 

Наибольшей популярностью пользуются двух- и трёхсекционные складывающиеся медицинские ширмы. Их секции складываются друг с другом, позволяя быстро убрать конструкцию в сторону – особенно, когда секции оснащены колёсами. Они нашли своё применение в полевых госпиталях, гинекологических и стоматологических кабинетах, смотровых и процедурных кабинетах, а также в отделениях физиотерапии, где в одном помещении лечатся сразу несколько больных. 

Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно