Антистатическая защита

Ваш город: Красноярск

8 (800) 775-26-83

Бесплатный номер по России

Обязательно ли «заземляться», разбирая компьютер ?

Обязательно ли «заземляться», разбирая компьютер ?

Все знают, что при трении возникает заряд статического электричества и если снять синтетический свитер в темноте, то можно увидеть искры и услышать характерное потрескивание.

Конечно же, для человека это совершенно безвредно, а вот электроника может пострадать. На всех предприятиях электронной промышленности соблюдаются очень строгие меры по обеспечению ESD-защиты.

Однако компьютеры и ноутбуки мы используем каждый день дома и даже не задумываемся о том, что они могут пострадать от статического заряда.

Как обеспечивают ESD-защиту в ремонтных мастерских ?

В специализированных сервисных центрах по ремонту техники к ESD-защите относятся серьезно, ведь разряд статического тока может привести к дорогостоящей поломке.

Поэтому даже при выполнении незначительного ремонта персонал работает в антистатических перчатках. Лучше, если они будут изготовлены из хлопка, так как резиновые могут легко порваться острым краем платы.

Еще одна обязательная мера – это использование браслетов заземления. Конечно же, они должны быть правильно подключены. Среди антистатических мер – использование одежды, обуви, а также мебели с антистатическими свойствами.

Как обеспечивают ESD-защиту компьютера в домашних условиях ?

Некоторые продвинутые пользователи проводят ремонт компьютерной техники собственными силами. В этом случае тоже не стоит забывать о ESD-защите.

Специалисты советуют следующее:

  • Вымойте руки, но не трите их полотенцем,
  • Проветрите помещение и увлажните в нем воздух.
  • Спрячьте подальше одежду из синтетических материалов. Наденьте что-то из натурального хлопка.
  • Во время работы не становитесь на ковер и не садитесь на мягкий диван с пледом.
  • Снимите часы, кольца и браслеты.
  • Брызните баллончиком с антистатиком на свою одежду.
  • Перед тем, как брать внутренние детали компьютера, притроньтесь рукой к его корпусу, чтобы сбросить статический заряд.
  • Можно потрогать пол или батарею.
  • Убедитесь, что розетка, к которой подключен компьютер, имеет заземление.
  • Посмотрите, где находится ваш кот. Он должен быть надежно закрыт на кухне или в кладовке, чтобы не прыгнуть на компьютер в неподходящий момент. Домашние животные, кстати, являются самыми опасными источниками статического заряда.
Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно