Антистатическая защита

Ваш город: Красноярск

8 (800) 775-26-83

Бесплатный номер по России

Общее представление об антистатическом (ESD) оснащении производственных помещений

Общее представление об антистатическом (ESD) оснащении производственных помещений

Статическое электричество известно уже давно. Его заряд настолько мал, что мы не обращаем на него внимания в обычной жизни, однако из-за разности потенциалов возникает ток, способный вывести из строя электронику.

От электростатического разряда могут пострадать транзисторы, диоды, электрооптические устройства, конденсаторы и другие интегральные схемы. Он наносит непоправимый ущерб кристаллам.

Все предприятия, изготавливающие электрические и электронные приборы и их компоненты придерживаются стандартов защиты от ESD повреждений.

По каким принципам осуществляется ESD контроль ?

Самым большим источником статического заряда является человек. Поэтому основу всех программ ESD-защиты составляют меры по заземлению персонала и использованию индивидуальных средств защиты. Во всех производственных помещениях выполняют следующие требования:

  • В производственном процессе используются антистатические материалы и инструменты.
  • Персонал и другие объекты, способные накапливать статические заряды заземляются.
  • Не используются диэлектрики, т. е. материалы с поверхностным сопротивлением более 100 ГОм, так как их заземление не дает необходимого эффекта.

При внедрении программы контроля ESD обязательно предусматривают следующие мероприятия:

  • Обучение персонала основам электростатической защиты.
  • Составление плана ведения контроля выполнения требований ESD защиты на всех этапах выпуска продукции.
  • Покупку защитной одежды и обуви для персонала (см. Антистатическая обувь) и контроль их использования на рабочем месте.
  • Использование в производственных помещениях антистатической мебели и упаковки.

Заземление персонала

Основным составляющим программы электротехнической защиты является проведение процедуры заземления персонала, которая заключается в обеспечении связи всех объектов, способных накапливать электрический ток, с землей.

Если сотрудники работают в положении стоя, то заземление осуществляется через коврики и специальную обувь, если сидя – то через антистатические браслеты. Дополнительными элементами, обеспечивающими заземление, являются халаты, перчатки и бахилы.

Еще один важный момент – это использование такого напольного покрытия, которое бы не накапливало заряд на своей поверхности. Это может быть линолеум или плитка.

Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно