Антистатическая защита

Ваш город: Красноярск
Обратный звонок

8 (800) 775-26-83

Бесплатный номер по России

Антистатика: Встречайте по одежке

Антистатика: Встречайте по одежке

Все мы знаем пословицу о том, что «встречают по одежке» и, конечно же, отправляясь на первое свидание или на собеседование, повышенное внимание уделяем своему внешнему облику.

Эта пословица очень актуальна для предприятий и мастерских, где работают с электроникой. Только здесь от одежды зависит не первое впечатление, а качество выпускаемой продукции. А если учесть, что мы говорим о высокотехническом оборудовании, то речь идет о миллионах.

Почему электроника так «чувствительна» к одежде ?

Мы знаем, что человек является источником статической энергии, которая образуется при ходьбе, движении руками и даже при прикосновении к деталям.

Конечно, ее заряды настолько незначительны, что мы их практически не замечаем, а вот оборудование «замечает» и выходит из строя.

Поэтому для работников предприятий, выпускающих электротехническое оборудование, обязательным является использование одежды (см. Антистатическая одежда) и обуви с ESD-защитой (См. Антистатическая обувь).

Важно учитывать тот факт, что сила статических зарядов напрямую зависит от влажности воздуха и увеличивается в 20-30 раз в зимний период, когда включают отопление. Поэтому та одежда и обувь, которая была эффективной в летний период, может не выполнять свои функции зимой.

Как обеспечить защиту оборудования от статической энергии ?

ESD-защита оборудования на рабочем месте включает мероприятия по заземлению персонала, которое проводится следующим образом:

  • С помощью браслета

Антистатический браслет считается самым эффективным способом убрать статический заряд. Однако он работает только в том случае, когда сотрудник сидит на своем рабочем месте.

  • Через обувь

Заземление по схеме обувь-покрытие является самым эффективным, так как обеспечивает «стекание» статической энергии даже при передвижении сотрудников по цеху.

Это достаточно дорогостоящий способ, так как кроме специальной обуви предусматривает наличие ESD-покрытия на полу.

  • Через защитную одежду

Одежда может рассматриваться в качестве вторичного средства заземления персонала и использоваться вместе с браслетом. Производители предлагают большой выбор одежды с ESD-защитой.

Очень удобны халаты с длинным рукавом, которые можно надевать поверх обычной одежды. Есть также брюки, комбинезоны, рубашки, куртки и футболки.

Для того чтобы обеспечить надежную защиту оборудования от статической энергии, необходимо проверять эффективность ESD-защиты одежды и обуви. Для этого перед входом в каждый цех устанавливают тестер-стенды.

Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно